РУДАКОВ Аркадий Владимирович

РУДАКОВ Аркадий Владимирович

 

РУДАКОВ Аркадий Владимирович (19 декабря 1946 года, Серов – 23 мая 1995 года, Москва). Нападающий. Мастер спорта. Воспитанник серовского «Металлурга», тренер – Л.Моисеев.

Сезон

 Команда

Страна

 

И

Г+П

Ш.В.

+/-

1965

 «Металлург» (Серов)

СССР

С

 

 

 

 

1966

 «Металлург» (Серов)

СССР

С

 

 

 

 

1967

 «Металлург» (Серов)

СССР

С

 

39+

 

 

1968

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

А

37

8+4

2

 

1969

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

А

40

15+

 

 

1970

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

А

4

4+

 

 

1971

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

В

 

42+

 

 

1972

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

В

 

35+

 

 

1973

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

А

30

22+8

21

 

1974

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

В

50

45+

 

 

1975

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

В

47

48+36

 

 

1976

 «Спартак» (Москва)

СССР

А

36

20+6

6

 

1977

 «Спартак» (Москва)

СССР

А

36

10+18

18

 

1978

 «Автомобилист»   (Свердловск)

СССР

А

35

18+15

24

 

1979

 «Спартак» (Москва)

СССР

А

36

18+21

20

 

1980

 «Спартак» (Москва)

СССР

А

42

17+22

24

 

1981

 «Спартак» (Москва)

СССР

А

48

19+13

22

 

1982

 «ВАТ Штадлау»   (Вена)

Авст

А

 

 

 

 

 

 «Мёбель   Пфистер» (Дорнбирн)

Авст

А

 

 

 

 

1983

 «Торпедо» (Ярославль)

СССР

С

 

35+

 

 

1984

 «Торпедо» (Ярославль)

СССР

В

 

32+

 

 

 

Чемпион СССР 1976 г. Серебряный призёр 1981 г. Бронзовый призёр 1979, 1980 гг. Обладатель приза «Три бомбардира» 1980 г. Финалист Кубка европейских чемпионов 1977 г.

Выступал за вторую сборную СССР.

Работал тренером воронежского «Бурана» (1985-1986), СДЮШОР московского «Спартака» (1987-1995) – семь лет.

 

Юные годы Рудакова прошли в так называемом старом посёлке Серова, в районе, где нынче расположен Дворец детского творчества. В то время по посёлку проходила железнодорожная ветка на север Свердловской области, вдоль которой находилось множество пустырей. Вот там с утра до вечера проходили футбольные и хоккейные баталии.

В 1958 году, когда Адику (так с юности звали Аркадия) было уже 12 лет, на стадионе «Металлург» появилось объявление об открытии хоккейной секции. По рекомендации старшего брата Геннадия, Адик записался в неё одним из первых. А спустя пять лет, в зональных соревнованиях первенства России в Нижнем Тагиле, Рудаков стал лучшим бомбардиром, забросив 9 шайб в 4-х матчах. В 1966 году Адик внёс большой вклад в успех серовского «Металлурга», завоевавшего путёвку в класс «А», а на следующий сезон стал лучшим бомбардиром команды.

Успехи юного центрфорварда не остались без внимания старшего тренера «Автомобилиста» Сергея Митина, и осень 1967-го Рудаков встретил в новой команде, дебютировавшей в элите советского хоккея. Разница между третьей группой и первой очень велика, но и на новом уровне Аркадий не затерялся. А в следующем сезоне, ознаменовавшимся лучшим достижением в истории свердловского хоккея (пятое место), он провёл 40 матчей из 42-х и забросил 15 шайб.

В начале 70-х хоккейный талант Рудакова раскрылся в полной мере. Ударное звено «Автомобилиста» Виталий Краев – Аркадий Рудаков – Михаил Малько наводило ужас на соперников, а ключевой фигурой в нём был центрфорвард. Легкий и невысокий нападающий (его рост не дотягивал до 170 см, а вес – до 70 кг), за счёт прекрасного катания, маневренности и отличной техники владения шайбой умело избегал столкновений с более могучими соперниками. Что касается чтения игры, то в этом качестве с ним мало кто мог сравниться и во всей стране. Казалось, соперник уже перекрывал наиболее опасное направление атаки, но шайба в каких-то миллиметрах пролетала у него либо под клюшкой, либо над ней и послушно оказывалась у партнёра, которому оставалось поразить незащищённый угол ворот. Впрочем, не стеснялся Рудаков забивать и сам: к «щелчку» он практически не прибегал, зато кистевым броском владел отменно. Обладал Аркадий и удивительной способностью: уже после матча он мог полностью воспроизвести ситуацию, в которой была заброшена шайба, указав местоположение на льду всех хоккеистов – и партнёров, и соперников!

К сожалению, общий подбор игроков в «Автомобилисте» оставлял желать лучшего, команда постоянно балансировала на грани первой и высшей лиг. В высшей лиге звено Краев – Рудаков – Малько сыграло лишь в сезоне-1973, в котором «Автомобилист» финишировал последним, набрав лишь 10 очков из 64 возможных. Тем не менее, эта тройка стала в элите четвёртой (!) по результативности, уступив лишь двум звеньям ЦСКА и одному – «Спартака». Сам центральный нападающий забросил 22 шайбы и вошёл в десятку лучших бомбардиров чемпионата. Но «Автомобилист», как уже говорилось выше, с высшей лигой расстался – расстался с ней и Рудаков…

В конце лета 1976-го Рудаков принял приглашение старшего тренера московского «Спартака» Николая Карпова. К тому времени уровень мастерства хоккеиста находился в вопиющем противоречии с его спортивными достижениями: в без малого 29 лет Аркадий имел в своём активе лишь звание мастера спорта и только три полных сезона в высшей лиге. Наставники команд элиты, разумеется, были в курсе не только достоинств хоккеиста, но и его недостатков: скромных физических данных, не особенно высоких бойцовских качеств. И, самое главное, беспокоило тренеров состояние здоровья хоккеиста: Рудаков плохо слышал, в 23 года получил сотрясение мозга, потом тяжело переболел гепатитом и с трудом переносил высокие нагрузки... В «Спартак» Аркадий приглашался всего лишь на роль центрфорварда третьего звена, но его игра превзошла все ожидания. Рудаков не затерялся в компании знаменитых одноклубников Якушева, Шадрина, Шалимова. Мартынюка и сумел вывести на новый уровень своих партнёров по тройке Алексея Костылева и Александра Баринева. Его быстро признала взыскательная московская публика, а вклад уральца в успех «Спартака», после долгого перерыва выигравшего золото, оказался очень весом. А вот «Автомобилист» после ухода Рудакова скатился в первой лиге со второго места на одиннадцатое!

После возвращения свердловской команды в высшую лигу вернулся в неё и Рудаков. Но только лишь на год. Затем он вновь уехал и в Москву – и уже навсегда. В «Спартаке» он продолжал блистать, и возраст на игре «Профессора», казалось, совсем не сказывался. В сезоне-1980 года звено, в котором он выступал вместе с Виктором Шалимовым и Борисом Александровым, стало самым результативным в чемпионате! В 1982-м Рудаков по линии Спорткомитета СССР уехал в Австрию, а вернувшись через год домой, отправился в Ярославль. Весной 1984-го в возрасте неполных 38 лет Аркадий завершил выступления. Завершил в звании лучшего бомбардира клуба первой лиги!

После этого Рудаков принял предложение стать помощником своего ровесника и многолетнего одноклубника по «Автомобилисту» Владимира Игошина, назначенного старшим тренером воронежского «Бурана». Там экс-свердловчане проработали два сезона, после чего вернулись в Москву. Рудаков стал детским тренером СДЮШОР «Спартак», где и трудился до своей безвременной кончины. Увы, отличившийся удивительным спортивным долголетием хоккеист, не дожил и до пятидесяти… Из-за прободной язвы у Рудакова началось внутреннее кровотечение, его доставили в больницу, но операцию взялись делать слишком поздно.

Версия для печати

Комментарии

Комментирование доступно только для зарегистрированных пользователей.

Яндекс.Метрика